时刻警惕盗链的威胁

今天在查看主机的流量统计数据时,惊奇的发现从5月28日以来,Blog流量呈高速攀升之势,在这两天已达到峰值,日均流量竟然几逾1G!

难道是近日的话题中有什么敏感内容,以致招来大量访客?结果显然不是这样。从日志分析中的“Referring Site Report”来看,music.soso.com这个站点占据了绝对主要的流量,而打开log一看,其中已经完全被下面这样的记录所充塞:

58.16.118.29 – – [09/Jun/2007:00:09:00 -0700] “GET /wp-content/uploads/2006/09/24hrs.mp3 HTTP/1.1” 206 69155 “http://music.soso.com/q?w=94001592c7fa3b44&sc=mus&ch=w.q&sip=202.108.4.105&sport=3118&ty=14&songname=xc8xe7xb9xfbxc3xbbxd3xd0xc4xe3&size=6.6M&sig=xc4xaaxcexc4xcexb5&clz=mp3” “Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)”

Referring Site Report

原来是因为去年8月的一篇Blog,介绍了Google MP3 Player的保护原理:

http://blog.oasisfeng.com/2006/08/24/always-show-google-media-player/

没想到其中用EMBED标签引用的MP3文件都被腾讯搜搜的MP3引擎给索引了,直接招致如此高的带宽消耗,还好有Dreamhost的海量带宽(2T/月)撑着,站点才不致被叫停……

由此可见,介于国内目前尚不成熟的网络道德,还是需要时刻警惕盗链的威胁。尤其应避免在网站上放置不加盗链保护的媒体文件。另外,养成常常留意日志的习惯也是非常重要的。 (:

《时刻警惕盗链的威胁》有3个想法

  1. 暈倒,百度mp3也是這樣做的吧。還好我那邊沒有上傳mp3.

    順便問一句,你放的啥子mp3,這么熱門哈。

  2. 我已經好久沒有聽流行歌曲了。

    最近在聽的:

    軒四外傳 亘古的記憶
    軒四 神魔流轉
    月光 – 胡彥斌
    May It Be – 指環王插曲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注