C语言小技巧:编译期ASSERT

众所周知,ASSERT一般用于检查运行期的必备条件,它对编译过程没有任何影响,也不能在编译时阻止潜藏的错误。

常见的编译期ASSERT手段是使用 #if…#error…#endif 的结构,但由于#if之中的表达式是在预处理过程中计算,所以无法用到一些编译期才能确定的量,比如sizeof(…)。

无意中在Symbian的SDK头文件中发现一个有意思的宏,实现了真正的编译期的ASSERT:(简化整理后)

#define COMPILE_TIME_ASSERT(expr) typedef char assert_type[expr ? 1 : -1]

它完全可以用于包含sizeof()等静态运算符的检查条件,同时,不会生成任何额外的二进制代码,也不依赖于特定的编译器,使用起来非常简单。但需要注意的是,参数expr只能是静态可计算的表达式,当然如果你不慎使用了非常量的表达式,编译器会阻止程序的编译,同样也起到了确保expr为常量的效果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注