很久没有小说的滋润了

又有很长一段时间没有读过小说了,不是工作太忙没有时间,也并非不再留恋小说的情怀,只因为我这个人读小说实在是很挑剔,往往决定要开始读一本小说比实际读完它所需的时间还更长。但有一个例外,那就是痞子蔡,他算是当代小说家中能让我读他的小说而不需要理由的人,仅此一人。(其他人?曾经也有,不过大都不再写小说,或者已经入土为安了)

痞子蔡发布新小说大约以年为周期,所以要成为他的读者,也需要有不凡的耐心和毅力。结识痞子蔡的小说,可以追述至青春飞扬的高中时代,在今年西洋情人节那天的Blog中,我已有所提及。而记得大约是从《夜玫瑰》开始,我便正式与他的写作速度“脱轨”,成了在前一站耐心等待列车驶来的人。没想到自《孔雀森林》之后一等就是两年,才终于在回头望去时盼到痞子蔡的新作品——《暖暖》。(这次我终于记得订阅痞子的Blog了 ;)怪怪的名字,再一次延续了其xx的小说取名之路,乍一看还以为是一部那种带点“颜色”的小说……

呵呵,其实每次开始读痞子蔡的小说前,我都常常会有心跳加速的感觉,不是因为对内容充满期待的激动,也并非久旱得沐甘霖的喜悦,而是有些莫名的担心,害怕读过之后找不到他曾经的很多小说所带给我的那种感动。《孔雀森林》这部小说让我读到了一种和以前全然不同的感觉,虽然仍旧不缺乏那种痞子特有的诙谐,但似乎其中所表达的爱情已经不再似《檞寄生》或者《亦恕与柯雪》那般纯真,而更像是两个平凡而现实的人之间那种世俗的恋爱。以至于我甚至怀疑痞子蔡是否开始转变文风,改做那种用充满深沉的现实主义小说家了。>_<

好在《暖暖》 看起来并没有那种感觉,相反,这一次痞子蔡是希望借这部小说描写那些“不管在任何時空背景下,內心仍保有純粹的人們”(参见《写在〈暖暖〉之后》)。照例,读后感是要等到读完之后再发表的,希望接下来这是一段在“温暖”陪伴中度过的美好的读书时光。

《很久没有小说的滋润了》有2个想法

  1. 《暖暖》还是一贯的痞子蔡风格,极度吐槽~

    看得很开心,同学在上课偷偷看的时候,不时偷笑出来~

    不过总会在字里行间有一丝无奈~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注