DIY雷柏9200的16个可编程按键

今天入手了雷柏9200无线鼠标,因为在这个价位中,它提供了绝对有竞争力的“8按键”+“二维滚轮”。再加上双模式的切换和滚轮,总共可以使用多达19个功能键!

但遗憾的是,纵然拥有如此多的按键,但官方所提供的驱动程序却只能支持对其中仅仅两个按键定制功能,不能不说是完全埋没了9200的天赋……

好在DIY精神就是要突破限制,明知不可为而为之!利用AutoHotkey,我们可以实现对其中最多16个键的功能随心定制,充分发挥你无边无际的想象力和炉火纯青的弹指神功!

经过分析,在标准模式(办公模式)下,拇指位的两个键分别是Windows标准的“第四”和“第五”鼠标键,与其它大部分鼠标一致。而“放大/缩小”两个键在安装驱动前是没有作用的,而雷柏的驱动程序固定将其模拟为“Ctrl+滚轮”,即常见软件中的缩放功能。

当切换到多媒体遥控模式后,除基本的左右键和水平滚轮外,其它按键均被赋予新的作用:拇指位的两个键现在等同于多媒体键盘上的“上一曲”和“下一曲”按钮,而原本的两个缩放键则分别产生“播放/暂停”和“启动播放器”两个功能,也是多媒体键盘上常见的功能键之一。鼠标纵向滚轮则成为了“音量调节”,按下滚轮是“静音”。

通过以上分析,我们很容易找到上述全部16个可编程按键在AutoHotkey中对应的按键名称:

【通用】
左键:LButton
右键:RButton

【办公模式】
中键:MButton
滚轮向上:WheelUp
滚轮向下:WheelDown
拇指上:XButton2
拇指下:XButton1
缩小:^WheelUp
放大:^WheelDown

【遥控模式】
静音(中键):Volume_Mute
音量增大(滚轮向上):Volume_Up
音量减小(滚轮向下):Volume_Down
下一曲(拇指上):Media_Next
上一曲(拇指下):Media_Prev
播放/暂停:Media_Play_Pause
启动播放器:Launch_Media

“CPI”键由于只是控制鼠标自身状态,并不与电脑交互,所以是无法定制的。而水平滚轮由于AutoHotkey本身无法支持,所以也暂时不能实现定制。

需要特别说明的是,“放大/缩小”两个按键的效果是依靠雷柏的驱动程序模拟“Ctrl+滚轮”产生的,因此如果直接在AutoHotkey中简单重映射^WheelUp和^WheelDown的话,则会导致如果真正用“Ctrl+滚轮”也会被拦截,无法手动进行缩放操作。解决的办法是使用AutoHotkey的物理按键状态判断功能:

$^WheelUp::
If GetKeyState("Ctrl", "P") = 0
  MsgBox ZoomIn ; Replace it with whatever you want.
else
  Send ^{WheelUp}
return

; Zoom Out
$^WheelDown::
If GetKeyState("Ctrl", "P") = 0
  MsgBox ZoomOut ; Replace it with whatever you want.
else
  Send ^{WheelDown}
return

仅以此文献给各位“雷友”,让你真正成为手中鼠标的主宰!

《DIY雷柏9200的16个可编程按键》有8个想法

  1. 呵呵,一次配置妥当,待到习惯成自然之后就不需要记忆了。
    当然,这个鼠标还是主要面向特定的使用人群,比如职业游戏玩家、专业图形工作者、HTPC用户,或者是我这种快捷键狂人。

    正打算用拇指位置的两个键+滚轮设计组合快捷键,比如用来切换任务、缩放窗口、切换Firefox标签,那简直太方便了。:)

    唉,发现我已经完全离不开AutoHotkey了……

  2. 有句话叫做:在互联网上,说出去的话,就像泼出去的水,是收不回来的。

    呵呵,扯远了。既然我的Blog是开放无需登录的半匿名评论,当然也就无法让你修改发出的评论了。否则不成了谁都可以篡改你的言论了? :)

  3. 像我这样自己银行卡密码都记不太牢的人要记住这么多快捷键,还真是同意Samuel 第一条的观点。哈哈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注