当心PayPal支付中的汇率陷阱

用PayPal在境外进行网上支付可以有效的保护你的信用卡安全,但倘若不注意其中的汇率陷阱,则很可能因此被收取一笔不菲的费用。

如果信用卡的币种与待付款项不一致,PayPal将在支付流程的提供两种不同的兑换选项:

兑换选项

在您与持有不同币种的卖家进行购买交易的时候,PayPal提供了两种方式来兑换货币。

    * PayPal币种兑换程序
    * MasterCard 与 Visa 币种兑换程序

请您选择以下的选项:

(1) 用PayPal的兑换程序完成使用我的卡货币的交易。

为了我的方便,原始交易币种和我要支付的兑换金额将被披露。我理解MasterCard与Visa有一个币种兑换程序。我已选择不使用MasterCard与Visa币种兑换程序,并且不会就与此兑换有关的任何事求助于MasterCard与Visa。

(2) 在给我的账单中使用卖家列出的币种。

直到我收到来自发卡方的卡账单后,才会知道此次交易所采用的外汇汇率。我知道若选择此选项,发卡方将决定用于此次交易的外汇汇率,而且直到我向发卡方支付费用后才会被告知所采用的外汇汇率或者额外的外汇兑换费用。

听起来有点头大吧?实质上很简单!

第一种方式是PayPal负责货币的兑换,并收取兑换手续费。计入信用卡账单的将是PayPal折算后的本币金额。这是PayPal默认的兑换方式。

第二种方式是信用卡发卡银行负责货币的兑换,并收取兑换手续费(因银行或信用卡种不同,可能没有手续费)。计入信用卡账单的将是待付款项的币种。

听起来似乎差不多,只不过兑换手续在不同的角色处完成。但是,陷阱就在其中!

PayPal的兑换程序采用其自己维护的当前汇率,且不说其屡被批评与国际汇市的同步滞后,PayPal自身还会收取2.5%的固定手续费。但不同银行不同卡种的信用卡,其兑换手续费就有很大差别了。为此我专门打电话咨询了招商银行的信用卡客服,招行VISA金卡支付美元账单是“没有”手续费的(但美元以外币种有手续费),汇率按照信用卡账单扣款日的招行购入汇率执行。

PayPal支付页面中所显示的其当前“人民币/美元”汇率为:1 人民币 = 0.141144 美元(含手续费)。而招行客服告知的招行当前美元购入价为¥6.87。两者竟然相差3%以上!

相信各位已经看出这之中所隐藏的巨大陷阱了吧。如果马马虎虎的直接按照PayPal默认兑换方式支付,则可能额外支出超过3%的金额。

另外值得一提的是,由于信用卡是按照扣款日,而非支付时的汇率执行,在大部分情况下,其间隔可长达数十天。这其中就不可避免的面临一个汇率的波动,恰当掌握汇率的波动周期,在合适的时机还款也可能为你小小的节约一笔哦!

《当心PayPal支付中的汇率陷阱》有11个想法

  1. 尽管已识破了PayPal的汇率陷阱,但为了写这篇blog,在两种兑换选项中反复切换,结果最后点“支付”前看花了眼,还是选成了“PayPal兑换”。

    几十元就这样捐献给PayPal了,我恨啊……

    1. 这个选项在哪里?
      我今天支付了500美元,结果发现paypal里是直接扣得信用卡的rmb账户,而原来是扣得美元账户。
      结果发现被paypal阴了100多元。

      听说,澳洲把ebay和paypal告了,我也想告它。

  2. 可是在我用godaddy买域名的时候,似乎就没有这个选项了。由于要添加Godaddy到paypal支付列表里,选择购买之后,就直接通过信用卡扣款了。之前几次会在我招行的卡上显示美金,最近一次就给直接转换到rmb了……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注