略加改造使华硕P5Q主板的Q-Fan支持3针CPU风扇

前面在新电脑的规格配置中曾提到TT火星9 CPU风扇接口只有3针(3-pin),不支持大部分新主板的PWM温控调速功能(4-pin接口)。但在我用的上一块华硕主板——K8N中,华硕特有的Q-Fan功能就能很好的支持对3针风扇的温控调速,因为当时的Q-Fan技术不需要借助单独的转速控制信号,而是直接对风扇的输入电压进行调节(DC调速方式),同样可以达到转速控制的目的。

没想到几年之后的华硕P5Q主板反而抛弃了电压控制方式的温控调速功能,如今的Q-Fan就仅支持4针的CPU风扇了,实在让我很失望。网上有人提到华硕早一两年的主板,在BIOS中设有一项风扇调速方式的选项,可自由选择“PWM”或“DC”方式,但新一代的规格居然废掉了这个选择能力。

没办法,谁叫我糊里糊涂挑了一个只有3针接口的破CPU风扇…… 不甘心就这样忍受巨大噪音的我,继续尝试各种可能的解决方法。

首先是网上广为推崇的SpeedFan软件,它号称可以自由控制CPU风扇的转速,并可以自主选择“PWM”及“DC”方式。可惜在尝试了若干次后(包括禁用或卸载华硕的管理软件、从BIOS禁用Q-Fan、设置为DC控制模式等等),最终放弃了这条路。估计SpeedFan的当前版本对P5Q还支持的不好吧。

再仔细研究主板说明书时,发现P5Q主板上的4个风扇接口中,CPU风扇是4针,而剩下的三个全是3针接口,但只有CPU风扇的机箱风扇的接口支持Q-Fan特性。照这样推测,机箱风扇的3针接口必然是通过DC方式调速了。于是,我索性直接将CPU风扇的接头从标准的4针风扇接口上拔下来,插进机箱风扇的3针接口中。

重新启动后,出现“CPU Fan Error!”的警告,这时显然的。进入BIOS设置后,在“Hardware Monitor”中关闭CPU风扇的转速监控(改为“Ignore”即可),然后开启“Chassis Fan”的“Q-Fan”特性。为安全起见,“Profile”建议选择“Turbo”,因为机箱的温度一般较CPU温度会低不少。

重新启动后,机箱内终于安静了不少,通过华硕“AI Suite”显示转速已从原先全速时的2000转左右下降到1400转左右。至此,改造基本完成。

注意:这个改造方案存在较高的风险,因为CPU风扇的转速无法再与CPU温度挂钩,而是随机箱温度变动。因此,不建议在夏天采用。如果要长时间运行高负载的程序(如大型3D游戏),最好先在“AI Suite”的“Fan Xpert”中将“Chassis Q-Fan”设置为Disable,使CPU风扇恢复全速。

《略加改造使华硕P5Q主板的Q-Fan支持3针CPU风扇》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注