S60待机界面原来并非不能扩展

之前在Nokia开发者论坛上看到的较为正式的解释是:待机(“Active Idle”或“Active Standby”)界面插件在3rd FP1及之前的版本中是无法由第三方开发的,因为它们被限制为只能从ROM中加载。就我对ECOM的了解,插件调用者确实可以通过内置的ROM Resolver限定只从ROM中加载插件,因此当时我也就相信了这些所谓的“专家答复”。

不过,今天在ipmart论坛发现的一个软件使我重新开始质疑上述陈述。这个软件是一位高手从E71中提取出来的程序,引起我关注的一点是其中包含了一个“Active Idle”插件,它在我的E90上完全可以正常工作。出于好奇,我解开这个sis文件看了看,发现插件部分完全是一个标准的plug-in。也就是说它并没有采用“stub升级”,“偷换原有插件”等手段达到添加新插件的目的,而是光明正大的将自己注册为一个标准的ECOM插件。

看来Nokia开发者论坛上那些打着官腔的回复恐怕并不那么“官方”和“专业”,为了兜售其API Partner计划也不用连坑蒙拐骗的伎俩都祭出来了吧……

有空来反汇编一下,看看能不能自己写一个Active Idle的插件玩玩。

《S60待机界面原来并非不能扩展》有14个想法

  1. Goolge的S60 3rd软件(中文软件名叫“谷歌手机软件”)也可以在待机界面上显示信息,可以看看

    1. 这个是直接在待机屏幕遮盖式的绘制界面实现的,无法与手机本身的插件和谐融为一体。而且遮盖式的界面绘制在编程上还有很要特殊处理的情况。

      单独一个插件用这种方式还勉强可行,但两个或更多就几乎很困难了。

  2. n95装上之后没效果
    e50装上之后也没效果,重启后显示: 手机启动失败
    看来还是fp1的e系列专用呢

    1. 不过对于航海桌面这种应用而言,研究一下这个接口还是有很重要的意义,这样就不必重新实现Nokia原有插件的功能,直接加载手机本身的该插件即可。这样对于不同型号手机的兼容性也会更佳。

  3. ER系列的手机在待机界面有短信的插件,可以直接在待机界面右下角进入。但是其他的很多程序,尽管在待机界面有显示程序,但是无法直接进入。例如天天动听和LCG Jukebox.
    这就是屏幕插件么?

  4. 这个接口确实非常复杂,事实上 Nokia 对其数次修改,基本没有兼容性可言,建议博主暂时不必和它较劲。估计还需要一段时间才能稳定下来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注