Google Adsense开始针对用户特征投放广告

今天收到Google Adsense的邮件,得知Adsense网络的一个重大升级——“用户兴趣定位广告”。过去,Google是通过抓取网页内容以确定广告投放的定向性,也就是“以内容定广告”。如今Adsense将要推出的这个新特征将广告投放的定向性进一步深化,达到了“以访客定广告”的效果。这也间接印证了我一直以来的一个忧虑,Google长期以来在通过其服务网络收集用户特征,包括注册和非注册用户。借助cookie和javascript跨站交互,Google可以将其所有的服务网络串联起来,深度跟踪用户在其各类服务中的使用习惯和兴趣。尤其是前段时间推出的Google FriendConnect服务,更是将其触角延伸到Google自己的服务之外,渗入个人Blog和SNS之中。(所以在这一点上,我对 FriendConnect还是有点抵触的……

看起来,目前Google已经掌握了足够的用户特征,可以正式在其Adsense网络中推出上述针对用户特征的定向广告投放了。对我们这些互联网用户而言,也不知是福是祸…… 还是那句话,别把鸡蛋放在一个篮子里,用户隐私也是一样。

《Google Adsense开始针对用户特征投放广告》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注