清明•黄山(上)

五岳归来不看山,黄山归来不看岳。

能被古往今来的文人墨客如此推崇的名山,自然是让人无限向往的。尤其是在来到杭州后,离黄山已只有一步之遥,更是撩拨起了我心中的汲汲渴望。在经过了详细策划却又几番搁置之后,我们一行八人(祝幽、夷蝶、宗岱、岚珊、云动、渡虚、小月,加上领队我)终于在此番清明时节踏上了前往黄山的征程。本着户外驴行的宗旨,我们安排了紧凑却不失精彩的三天行程,其中两天的全天时间都将以徒步登山为主,完整的行程包括了黄山前山和后山的全部主要景点,并穿越号称梦幻景区的“西海大峡谷”。

第一天中午,在绵绵细雨中,我们的大巴抵达了黄山脚下的汤口镇。云海楼的服务给我们留下了很好的第一印象,小二直接在大巴下车点将我们接引到旅店。在这里用过午餐并安置好行李后,我们选择了前往有小九寨之称的“翡翠谷”。虽然已有祝幽同学的“中评”在前,也并未指望将它和九寨的水相提并论,但下午有限的时间也确实很难找一个更适合的地方打发了。

驱车前往翡翠谷,还未到景区大门,就已被迷人的景色所包围。翡翠谷的入口设在一个峡谷合围的径口,穿过一段木板长廊就跨入了谷中。细雨的涤荡,将近处的绿树小桥流水冲刷的犹如画境一般清丽,而远处的群山在雾气中若隐若现,更增无尽悠远之意。亭台小楼掩映在绿叶红花之中,别有一番远居世外的味道。短短的一段翡翠谷,走到尽头后仍让人意犹未尽。不错!超出期望!

傍晚时分,雨势渐强,不禁让人开始担忧第二天登山的天气。来黄山的路上,还被大巴的师傅打击,说凭他10年跑黄山的经验,这天气是不可能晴起来的…… 不过没想到的是,这次天气预报居然一反常态的意外准确,当早晨我们上路之时,昨夜的雨已不见了影踪。

我们首先乘车来到后山入口的云谷寺,考虑到给下午的行程准备充足的时间,直接乘索道越过了后山的前段,从白鹅岭开始步行上山。这条后山的主道上聚集了大量随团参观的中外游客,将山路充塞的水泄不通。尤其通往始信峰的窄道上,更是要排在长队之中迤逦而行。为了避开人潮,众人商量之后,决定跳过始信峰,加紧前行以甩开这大批的旅行团。

由于刚下过雨,水气尚未散尽,整个黄山都被云雾所包围,正是观赏雾松的最佳时机。放眼望去,即使近在10米开外的松枝,也同样笼罩在一层淡淡的雾气之中,别有一番飘渺虚幻的感觉。远处的山峦也仿佛隔了一层薄纱,看的不太真切。在起伏的山道上行进,时而云在上方,时而人在云上,出入自云端,穿行于蛇径,真似身在仙境一般。

接近中午时分,我们经北海、西海抵达山上计划落脚住宿的西海山庄。卸下包裹重装,用了点干粮后(渡虚和小幽居然有热水不用,吃自热即时盒饭……),一身轻松的向西海大峡谷进发!西海大峡谷由于纵深相当长,全程穿越需要5-6小时,因此被称为旅行团的禁区,自助游的天堂。在作好了充分的心理准备后,虽然在一环和二环时都因为路标辨识不准而走了不少回头路,但我们依然坚定的一路前行,丝毫不作半途折返的打算。在深入西海大峡谷谷底时,大家仍意犹未尽,还越过“游客止步”的告示牌,继续下探至正在修建中的通往西入口的“谷中谷”,直至没有前路可行才返回谷底。

西海大峡谷的栈道才真正体现了黄山的“险”,虽然不及天都峰石阶的陡峭,但那种穿云入地,风啸两鬓的快意,那种临渊俯瞰,两胫哆嗦的刺激,那种贴阶而下,不敢前视的心跳,都是在黄山其它地方难以完整体会到的。也难怪每逢恶劣天气或大量游客时,这里都会临时封闭。

穿出西海大峡谷的天海出口时,时间正好赶上在飞来峰观看黄山的日落。上天真的特别的眷顾我们,在傍晚时分天气就渐渐转晴,但仍留下了一些残云以渲染落日的霞辉,真是为欣赏日落做好了绝佳的铺垫。为了抢占最佳地势,我们在高耸的飞来石上,顶着呼啸的厉风守候在侧,祈祷太阳爷爷早一点下来。

在临近日落的时候,站在这孤耸的制高点上俯瞰黄山远近层峦,恍然发现眼中恰是一副纯正的泼墨山水图,竟然自然的无需任何人工PS。

不知是谁讲起这块“天外来石”的典故,说是一摸财运,二摸官运,三摸福运,四摸桃花运,五摸……就会“怀孕”。大家立时兴趣盎然,纷纷出手,至于各怀什么鬼胎那就不得而知了。片刻之后,那个谁突然说到“摸了六下,会怎么样?”,“那就抱个双胞胎呗~”,大家顿时笑作一团。

当太阳终于缓缓滑入天际时,终于将整个长空染成耀眼的金黄色,夹杂着如焰芒一般的火烧云。下面远近的层层山峦顿时失去了光彩,悄悄隐匿在黑暗之中,只露出与天相接的轮廓,衬托出此时的庄严与静谧。

在红日的最后一丝光芒也没入群山之幕后,我们才依依不舍的离开了飞来峰。回酒店的路上,大家不住谈论这黄山日落的美不胜收,虽仍意犹未尽,却绝对不虚此行了。这时,在不经意的侧目之间,我忽然发现了另一副蔚为绮丽的景致,似彩虹般梦幻,又似鲁缟之飘渺。同样的一片天空,在日落刚尽,余晖未却之时,竟然还不忘为世人展现出它最后的独特一面,岂是一个“惊喜”可以形容。

回到西海山庄时,已是华灯尽上,大家虽然都已疲惫不堪,但一聊起今天的收获时,却又按耐不住欣喜于色。晚上,八个人挤在一间小小的房间之中,故作老成的小幽,童心未泯的小月,再凑上一个风流不羁的云同学,这之中的笑语欢闹自然不会少。加上云同学后来所发生那另所有人瞠目结舌,捧腹大笑的“糗事”。这一个晚上,还真没办法安抚他们早点休息了……

《清明•黄山(上)》有7个想法

  1. 祝幽、夷蝶、宗岱、岚珊、云动、渡虚、小月
    —————————————-
    你们是传说中的唐宋八大家吗?一个个名字都风雅得紧…

      1. oasisfeng过谦了,大家同是草民,甚至P民,不过你还至少多个网友授予的Symbian砖家的雅号呀,:-)
        DreamHost是付费商业空间吗,速度十分了得

        1. 仁兄的谬赞,实不敢当,都已经淡出Symbian开发很久了…
          Dreamhost是性价比相对较高的虚拟主机空间,比较适合多人合租。但稳定性方面尚不及BlueHost。

  2. 哈哈,楼上的似乎是“七大家”之一,敢问是祝幽、夷蝶、宗岱、岚珊、云动、渡虚、小月中的哪位啊。
    没有不满,其实是很满意,小情调非常令人羡慕~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注