[译] 富士F75EXR拍摄指南(适用于其它EXR系列相机)

原文:Fuji F70EXR — How to Shoot It MkII 作者:Kim Letkeman


注:这些设置适用于任何基于EXR的相机,包括F75EXR,F85EXR,Z707EXR,F200EXR和S205EXR。

我已经在这篇文章中涵盖了我关于这款相机中各种模式的思索。我甚至今天还更新过那篇文章,根据一个读者在邮件中的建议,增加了关于电影模式相关的部分。

不过,在那篇文章中,我涵盖了几乎所有的东西,并在我的学习和掌握过程中不断的附加补充,因此读起来可能会比较难跟上其中的逻辑。所以,我在这里再用简洁的方式介绍一下F70EXR的拍摄技术。

第一件事情:先调低一两档你的液晶屏亮度,这样通常可以让图像看起来像比较真实。但你还是经常需要通过回放中的缩放以确认关键局部的曝光程度,因为富士相机的固件没有提供这方面的辅助。

保持在以下3种主拍摄模式间用拨盘切换:

1. 在一般用途下用“程序自动曝光(P)”模式
· 图像尺寸设置为“M(500万像素)”。(译者注:选择1000万像素时,相机将使用更强的去噪处理,通常反而降低了画质)
· ISO设置为“自动 1600”。如果不需要拍摄人物,你可以尝试用“自动 800”甚至“自动 400”。但需要小心:连续拍摄时,应恰当的选择快门速度,以确保总体看来较高的拍摄成功率。
· 设置动态范围为“DR400”。

2. 在强烈的阳关下,使用“EXR – 高动态范围”模式
· 图像尺寸已经自动为你设置为“M”。(译者注:“EXR – 高动态范围”模式通过牺牲一半的像素换取更高的动态对比度)
· 设置动态范围为“DR800”,这是应对强烈阳光的关键。
· ISO虽然只能从三种“自动”中选择,但无论你选哪一种都不重要,因为这时相机实际上始终使用的是“ISO 200”。

3. 在演唱会或者为了获得特殊效果、长时间曝光、精细曝光时,使用“手动模式(M)”
· 图像尺寸设置为“M”。
· 设置适当的ISO。
· 设置光圈为最大,除非在正午拍摄或者需要放慢快门。
· 如果需要的话,设置一下快门。
· 对于演唱会,我喜欢用1/100s左右的快门速度,以捕捉乐队的动作。

下面说一下富士提供的几种胶片模拟模式。如果你希望自己进行后期处理,那么选择“标准模式(Provia)”。

尝试“柔和模式(Astia)”当你需要较为柔化的效果。但要小心,它的色调曲线比“标准模式(Provia)”更平直,所以在强烈的阳光下有损失细部色彩过渡的风险。

如果画面看起来让人昏昏欲睡,那么可以尝试“鲜艳模式(Velvia)”。但它的色调曲线更加陡直,会导致高亮照射及阴影遮挡下的部分完全丧失细节。这种模式可能对拍摄柔和多云天气下的鲜花比较有用。

学习和掌握使用“曝光补偿”,这对于取得良好的曝光效果至关重要。测量元件不可能有你那么聪明,不要总是简单的把一切参数都交给相机自动设置。建议阅读 约翰·肖 的《自然摄影野外指南》(译者注:中文全文翻译)和 布莱恩·彼得森 的《懂得曝光》(译者注:电驴上可以找到英文扫描版),这些将帮助你更透彻的理解曝光。另外还有Lumous Landscape上的《正确曝光》一文。

曝光补偿的一些技巧:

· 在夜晚拍摄灯光时,设置曝光补偿为“-1EV”。周围的黑暗会影响光线测量,从而导致画面中的一 切都被过度曝光,通常“-1EV”可以挽救你希望拍摄的灯光。但还是记得要在回放模式下放大察看,如果仍然感 觉有过度曝光,可以将曝光补偿设置到“-2EV”。

在一般的室外拍摄时,都设置为“-1/3EV”。一点点的曝光不足总好过在阳光下的显著过度曝光。在特别强烈的阳光下,我经常设置为“-2/3EV”。我那些正午在圣安东尼奥拍摄的照片大部分时候都是这样设置的。

不断试拍并在液晶屏上放大以确认是否有过度曝光造成的细节损失。

曝光补偿的奥妙就是如此~

2010.3.28 补充:一个叫格雷森的人曾在电子邮件中与我交流,为他只会简单按下快门的妻子找到一组最适合这个相机的普适参数,我作出了上面这些建议,并补充了一句:如果你真的不想折腾“曝光补偿”,那么我建议始终保持“-1/3EV”的设置。这将稍稍增加一点对强光的抵御和略微丰富一点色彩的饱和度。这是你在不想根据光线强弱调整曝光补偿的情况下最适宜的选择。

其它特殊模式。“强化主体对焦”:如果你喜欢的话,可以尝试,但我发现它很少奏效,即使成功,当它也明显影响了主体的边缘。“强化弱光拍摄”:这个我喜欢,因为它可以让你在手持条件下的微距拍摄获得更清晰的画面和更丰富的细节,只要你能真的稳稳握住相机,就像绷紧了手臂在抵抗什么那样。

其它的场景模式对我不是太有用,除了“文字模式”让我取得了一些满意的效果。在“文字模式”下,似乎对比度和清晰度都得到了充分的提升,使文本看起来更加清晰锐利。它同时也假定文字的背景一定是白色的,并依此调整白平衡。我也是在2010.3.28的最后一次更新中才发现这个聪明的招数。

请记住:本文中的设置适用于任何EXR系列相机,包括F70EXR,F80EXR,Z700EXR,F200EXR和S200EXR。

《[译] 富士F75EXR拍摄指南(适用于其它EXR系列相机)》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注