从单硬盘向Intel Matrix RAID的无损迁移

趁这次为女友升级电脑,顺便给自己的PC作了一次廉价的升级:将E8400 CPU超频了40%,再添置了一块硬盘组建Matrix-RAID(其中少量空间部署RAID-1,用于保存照片、文档等重要文件;其余空间全部部署RAID-0,以提升电脑性能。),总共只花费了不到¥300。

当初在购置这台主机时,曾经深入考察了Intel Matrix RAID技术(现改名为Rapid Storage Technology),其“无损迁移RAID”机制成了吸引我购买ICH10R主板的关键动力之一。两年半后,终于有机会开始利用这个技术升级现有的电脑时,我却发现这其中所深藏的玄关,远没有当初想象的那么简单……

  首先,Intel在手册中声明,使用“RAID无损迁移”的前提是现有系统满足“RAID-Ready 条件”:

  • System with a supported Intel chipset
  • One Serial ATA (SATA) hard drive
  • RAID controller enabled in the BIOS
  • Motherboard BIOS that includes the Intel® Rapid Storage Technology option ROM
  • Intel® Rapid Storage Technology software
  • A partition that does not take up all of the space on the hard drive (4-5MB of free space should be sufficient)

这个条件倘若不细看,倒不会觉得有啥门槛。但其实大部分用户(包括我)都会在安装Windows时忽视其中的第三条,因为主板的BIOS配置中一般都默认关闭了RAID控制器,而我们通常不会无端的为没有RAID配置的系统开启RAID控制器。所以,当你后来买了一块新硬盘,打算升级到RAID时,才会发现这是一件多么悲剧的事情……

我首先做的是,想当然的在BIOS中激活RAID控制器。但马上你就会发现,Windows无法启动了。在网上查了一下资料,原来Windows必须在启动的早期环节加载RAID控制器的驱动程序,才能在RAID环境下正常启动。可是如何才能为一个最初安装时并没有激活RAID的Windows系统安装RAID控制器驱动呢?安装驱动程序的前提是硬件存在且没有在BIOS配置中禁用,而激活RAID控制器却又会导致Windows本身无法启动,这似乎构成了一个无解的矛盾……

在被这个问题困扰了许久之后,我无意中在翻看主板说明书时,发现了华硕P5Q主板上一个已经被完全遗忘的功能:附加的Marvel SATA控制器。华硕P5Q通过这个额外的SATA控制器提供多达8个SATA设备(显然对于家用电脑来说,绝对是一个噱头……),而宣传的“Drive Xpert”功能对于一个高级用户来说又显得毫无意义,所以这个SATA控制器一直被我打入冷宫,长期禁用掉了。但这一次,它却带给我一闪的灵光,终于让我想到了一个化解上述矛盾的办法:

  1. 先将硬盘数据线从Intel南桥的SATA口上取下来,插入Marvel控制器的SATA口。
  2. 然后打开电脑,进入BIOS配置,启用Marvel SATA控制器(如果此前禁用了)及南桥的的RAID控制器。
  3. 接下来进入Windows(因为硬盘接在Marvel的SATA口上,仍然工作在非RAID模式下,所以Windows得以正常启动),会自动识别到激活的RAID控制器。
  4. 安装Intel的Rapid Storage Technology驱动程序和管理工具,在提示重启时选择“稍后重启”。
  5. 关闭电脑,将硬盘数据线接回南桥的SATA口。
  6. 再次启动电脑,进入Windows(因为刚才已经为Intel RAID控制器安装了驱动程序,所以现在Windows不会无法启动了)。

自此,你的系统就从“非RAID”变为Matrix RAID迁移所要求的“RAID-Ready”状态了。现在可以接上新硬盘,开始用RST管理程序开始向Matrix RAID无损迁移了~


总结:让Windows从“非RAID配置”成功转变为RAID-Ready的关键在于既能让Windows正常启动,又可以识别到Intel的RAID控制器。在我的案例里,借助华硕P5Q主板所额外集成的Marvel SATA控制器做到了这一点。而对于大部分普通主板用户而言,或许有以下几种办法:

  • 激活RAID控制器,用安全模式启动,安装Intel RST驱动。(抱歉,我本应试验一下这个方法的可行性,可惜是在后来才想到的)
  • 去淘或者借一个廉价的二手SATA接口卡,临时用来起到我前面所说Marvel SATA控制器的作用
  • 取下原硬盘,接上新硬盘,激活RAID控制器,然后新安装一个Windows(安装过程中可能会提示你插入带RAID驱动程序的软盘或U盘)。安装完成后再接上原硬盘,复制数据到新硬盘后,清除原硬盘的分区并作为RTS无损迁移时的“新硬盘”。这个办法相当费时,但至少除了重装Windows之外实现了数据的无损。

《从单硬盘向Intel Matrix RAID的无损迁移》有3个想法

  1. Pingback: Quora

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注