【原创】提高专注的时间管理小工具(Win32)

在被RescueTime反复羞辱之后,痛定思痛,今天早上爬起来之后决定开发一个提高专注的小工具,拯救我的时间专注率!

其实,失去专注很多时候是由于无意识的『开小差』,或者查资料时『跑了题』,也包括来自其它插入型的干扰,比如IM消息。所以,我解决这个问题的思路很简单,也很直接:事先锁定一个窗口(比如IDE或者PowerPoint),当离开它一小段时间后,就开始闪烁任务栏的窗口标题。

实现上,用到了Win32的一个API:FlashWindow()。为了开发方便,使用了AutoHotKey作为平台,半个小时便开发调试完成。不过仅在Windows 7下测试过,如果其它版本下有问题,请反馈。

使用方法:

下载exe或者ahk(如果安装了AutoHotKey)文件,启动它之后,切换到需要专注的应用窗口,按热键『 Ctrl+Win+Alt+F 』,即可看到当前窗口在任务栏闪烁了一次,表明它已被专注。接下来只要你离开这个窗口超过1分钟,它就会开始在任务栏每分钟闪烁一遍。热键『 Shift+Ctrl+Win+Alt+F 』可以解除专注锁定。

Concentrate.exe (适合普通用户)

Concentrate.ahk (适合安装了AutoHotKey的用户)

《【原创】提高专注的时间管理小工具(Win32)》有4个想法

    1. 任务栏图标的风格上,估计会众口难调。不过你可以下载ahk的版本(需要安装AutoHotKey),然后自己配一个喜欢的图标文件,取名为Concentrate.ico。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注