活用通知栏,改善Android应用运行期体验

Android引以为傲的最为成功的UI设计之一,就是它灵活而强大的下拉通知栏,甚至连对UI有自己独到理解的Apple,都心甘情愿效仿这一设计。

不过大部分应用开发者对通知栏的运用理解上存在一些局限,以至于没有充分发挥出这一神器对App应有的价值。比较常见的理解是,通知栏是主要是用来展现Push通知,以及在用户关闭App期间通过后台服务推送信息给给用户。这确实是目前通知栏最常见的使用场景,但却在思维上将其局限于App运行期以外的交互方式。

为什么通知栏就不可以是App运行期间的一种交互形式呢?对于运行期的交互途经,一般开发者首先联想到的是Activity的范畴,需要通知时使用Dialog和Toast。其实通知栏作为一种应用运行期的交互方式,具有『低骚扰』、『节省界面空间』和『长留存』三个相当明显的体验优势。

下面就举几个典型的运用场景加以说明。

(1)App版本升级通知

很多App的升级通知都在启动阶段通过弹出对话框提示用户,用户确认后就开始下载并安装,在此过程中用户只能眼巴巴的等待下载完成。这是一个不太友好的用户体验,尤其是对工具类App而言。如果用户冲着一个急迫的待解需求打开App,这时候弹出升级提示,一方面很容易打断用户当前的使用意图,如果用户确认升级则迟迟无法解决当时的急迫需求;另一方面,如果用户吃一堑长一智,为了尽快解决需求,而关闭升级提示对话框,那么开发者希望以此推动用户升级App的效果就大打折扣了。

这时候活用通知栏,就可以很好的化解上述矛盾了。通过异步检测新版本,并创建一个通知栏消息,既能告知用户有新版本可升级(Ticker在顶栏的滚动显示效果),又不必阻断用户当前想要完成的操作。即使用户急于解决当时的需求而忽视了升级消息,在关闭App后,升级通知仍然滞留在通知栏中,可以有效的二次提示用户进行升级。如果非Play Store渠道安装的App,与之配合的最佳交互实践是:在用户点击该消息后,通过DownloadManager在后台下载安装包,待下载完成后创建另一条通知消息,用户点击再触发安装(升级)流程。这样引入的是一种很轻的交互,不会在低配置机型上因再次启动App界面带来的响应迟缓感。

(2)交互频繁场景下的非关键通知

这一点在游戏中体现的尤为典型,如果在用户的紧张操作过程中,需要给用户一些不急迫的非关键性消息(例如获得头衔、好友邀请),通过通知栏来递送就有不可取代的明显优势了。过去的交互设计习惯中,往往需要引入App内的『状态栏』来显示这类消息。这样做的缺点很明显,不仅增加开发成本,占用宝贵的屏幕空间,而且多条消息也难以实现堆叠,其实状态栏的职能用通知栏来取代是非常适用的。

与之相关的一个讨巧的通知栏使用技巧是:创建一条只含Ticker文字的通知,短时间后移除,就可以达到在通知栏滚动显示一些不需要保留的即时性消息,类似过往对『状态栏』的典型使用场景。

另外,活用同ID通知的『替换』,可以将多条消息合并提供给用户,节省通知栏的空间占用,给用户留下一个谦和的体验感受。而对于仅在运行期间有意义,不需要在App不活动时保留的消息,请记得在onPause()中移除,留给用户一个洁净的通知栏。

(3)『随叫随到』的信息区

很多互联网App的设计中,都不乏『个人信息(User Profile)』之类常驻界面信息区,开发者往往习惯在界面上开辟一小块区域显示这类信息,点击(头像)可以进入个人资料界面。

对于一些无需较强账户认知的App(如资讯类、工具类)而言,持续占用一块屏幕区域,哪怕是ActionBar上的一个按钮,对UI设计也是奢侈的。这时,不妨考虑利用Sticky的Notification(通过 Service.startForeground() 激活),Icon用于显示用户的头像,右侧的双排文字区合理排布用户的关键信息或状态。即使觉得默认的布局不够灵活,也可以定制自己的Layout以容纳更多的信息单元,并在有限的显示面积内支持简单的交互。如果支持Jelly Bean,还可以运用更为体验友好的大尺度和富媒体通知样式,以及可定制的交互按钮(Actions)。

Tip:别忘了在应用onPause()时移除这个Sticky通知。

当然,对于这种非常规的UI设计思路的认同,可能就仁者见仁智者见智了,不过一旦采用了这种设计,就需要给用户做好积极的引导,以免用户因习惯的原因而找不着这个入口。

(4)隐形通知

这应该是Google Now首次引入的一种通知体验设计模式。通过使用最低的Priority(Jelly Bean)或全透明的Icon(ICS及更早版本),使该通知在用户未下拉开通知展现区时呈现出一种『隐形』的效果。

这种通知一般展现一些优先级非常低,不需要用户显式关注的消息,但可以给用户形成一种暗示,『当我需要这类信息时,可以拉开通知栏试试看,它应该就在那里』,即使用户不再需要这些信息,也可以随时『挥之即去』(ICS+)。

虽然Google Now将隐形通知使用于后台服务中,但我们完全可以将其借鉴到App运行期间,发挥其无干扰的价值。比如用于展示不希望干扰用户的相关推荐、最近的非重要App事件、频繁更新的状态、游戏中的『任务指引』等。

同样记得要在onPause()时清理不需要留存的隐形通知。

 

将通知栏纳入App运行期的交互体验,是一种相对另类的设计思路,如果运用得当,不仅可以省下不少开发工作量,还能给用户一种略带惊艳的舒适体验。同时,需要保持清醒的是,通知栏也是一种相对紧张的资源,尤其是被国内大量常驻类App无条件霸占之后,如何掌握好通知的使用与滥用间的平衡点,也是需要一定设计智慧的。

《活用通知栏,改善Android应用运行期体验》有1个想法

  1. 博主提供了一些真正有价值的思路。这些另辟蹊径的活用方式平时很少有人能够想到,即使有了一点想法,也往往没有保留加以实施。
    从小众软件推荐的博主的作品“绿色守护”的 Play Store 页面来到这里,感觉获益良多,收藏了。
    非常感谢。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注