用Chrome更高效的网购

疯狂淘宝的网购达人,都有一个共同的烦恼 —— 打开了太多浏览器标签,以至于标签栏拥挤得只剩图标,混乱到快要抓狂。

以前,我一般会建议用『多窗口』的方式对标签进行分割,在开始一段将用到大量标签的浏览之旅前,开启一个新窗口将会让接下来的浏览脉络更为清晰。因为在『多标签』成为浏览器的标配后,大家往往忽视了窗口的价值。

但我逐渐发现,除了对事物有很强梳理习惯的人士外,普通用户大多很难养成这个习惯,因为『事前规划』在很多人看来比预测地震还要困难,往往都是在标签泛滥成灾之后,才会意识到苦痛已然铸成……

不过现在有一个更易行的技巧让没有事前规划习惯的人,也能轻松驾驭,而且无论是深陷标签的泥潭,还是初涉痛苦的沼泽,都能随时全身而退!前提是用Chrome浏览器。

例如当一个网购达人在不自不觉中打开了20多个淘宝窗口(画外迷音:淘宝前端最喜target=”_blank”……)已然完全分不清哪些窗口是『牛仔裤』,哪些窗口是『爱疯舞』,还有哪些只是路过的搜索和店铺…… 这个时候,要在Chrome中把这几十个窗口理清楚,其实相当容易!如果你之前搜索了『牛仔裤』并从结果页打开了很多件商品,那么随便在任何一个商品页或者搜索页的Tab标签上点击右键,点选『按打开者选择 (Select by opener)』,这时你会发现整个标签栏会变暗,而精确地留下了所有牛仔裤相关的商品页和搜索页的标签被点亮。接下来只要简单的将它们轻轻往下拖拽,就把这组标签划到了一个新窗口中。亦或不需要这些页面了?直接关掉整个新窗口~

按打开者选择

是不是很神奇?别激动,还有更智能的!假如你从搜索到商品页后,又进入到这个卖家的店铺去逛了一圈,打开了店铺中的很多商品浏览,这时候,同样是用『按打开者选择』(无论是对店铺页还是其中的商品页),这次被点亮的就是这个店铺和店里的商品了~

除了『按打开者选择』外,还有另一个『按域选择 (Select by domain)』。它适合当你在多个B2C网站之间穿梭浏览时,轻松的把他们按网站区分开,或是想关掉所有的商品页,抽出打开的搜索页…… 慢慢去体会和发现更多的适用场景吧~

这就是Chrome,把复杂的技术融入简单的交互之中,激发出使用者无尽的形象力~

注:上述特性在本文发表时仅限Windows版Chrome中提供。

UPDATE: 如果你的Chrome中没有发现上述标签页菜单,可以尝试在『about:flags』中打开『向标签页右键菜单中添加分组选项』这个功能开关。

《用Chrome更高效的网购》有7个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注