CyanogenMod的商业化或源于对Motorola的恐惧

这是去年底我在Google+上写的一篇短文


Moto X推出已逾半载,CM却几乎无法打入其用户群,即使XDA论坛上的Moto X开发板块也门可罗雀。因为Moto X近乎原生态的Android体验和超迅速的Android版本升级跟进,大大降低了超级用户对CM的渴望,而这个群体正是CM的主打力量。

我也是其中的一员,至今仍在使用Moto X的原厂4.4 ROM,除了上述原因之外,还有几个无法抗拒的理由:

1. Moto X主打的三个实用特性:Touchless Control、Active Display和Twist to Camera,全部依赖Moto自有的专利架构——X8体系,再加上CSR提供的蓝牙音质增强技术Apt-X。CM作为开源社区,几乎不可能取得商业授权,也无法以合法的理由集成这些闭源特性实现。其它厂商的机型则尚未形成如此强烈的特性壁垒,三星、HTC、索尼的超级用户大多并不太在意失去原厂的特性。

2. Moto X在底层优化上比CM走的更远。包括Bionic和Dalvik虚拟机的性能优化,采用了高通的私有优化,据称比AOSP的Dalvik性能表现更佳。(XDA上对此有一些深入的讨论)。同样,这些也是CM作为非盈利性开源社区所无法吸纳的。

3. Xposed框架,加上最近很火的GravityBox模块,大大加速了CM社区Moto X用户的叛逃,因为CM的很多人性化UI优化都可以在原厂ROM + GravityBox下实现。(Moto X贴近AOSP的ROM实现对GravityBox的兼容性更佳)

相信正是CyanogenMod的社区领袖们看到了Moto所带来的巨大威胁,以及可能由此引领的未来其它Android厂商发展思路的转变。才不得不采取商业化并加速自身品牌的建设,甚至直接参与设备打造,向更广泛用户群体的渗透。只有这样,才能有机会抗衡Moto及幕后的Google。

这不能不说是开源社区所面对的最大不幸,它把社区ROM的最大软肋暴露的体无完肤,也显现出Google未来Android战略的重要转变。

《CyanogenMod的商业化或源于对Motorola的恐惧》有1个想法

  1. 虽然也换了好几台安卓手机了,但是鄙人毕竟不是CS专业,但这并不影响我对安卓的热情,自己也简单的捅咕一些修改。
    楼主说的这些,我们最近已经看到了CM参与在1+手机的面市行列,我相信CM在今后还会有所突破。如果CM市场化,对于团队的建设与要求会大大改变,自由度和开放度也会有很大的影响。
    我也相信在不久的将来Xposed也会在安卓市场中上有所表现。一个想法,一个团队,一个产品,其实都是在资源整合中诞生的,不知道斑竹是否想过开发研制一个属于自己的手机品牌呢?^_^

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注