Timer in Symbian Development

(1)TTime::HomeTime() / TTime::UniversalTime()

  最常见的时间获取手段,精度不高;因涉及一定的运算过程,效率较低。适用于需要以常规“年月日时分秒”方式使用时间的场合。在EKA2平台下,其精度与低阶系统时钟(Nanokernel Timer)一致,通常为微妙级别。通过 HAL::Get(HAL::ENanoTickPeriod, result) 可以获的具体精度。
  注意:它们使用的是系统时间,这是可以被其它进程修改的。

(2)User::TickCount()

  传统的Tick计数器,精度通常仅为1/64秒(可能随硬件有差异),适用于精度要求较低的场合。通过 HAL::Get(HAL::ESystemTickPeriod, result) 可以获得具体精度。
  注意:在休眠(Standby)状态下,TickCount将停止计数,所以User::TickCount()在休眠状态下将“损失”计时!

(3)User::NTickCount()

  低阶系统时钟(Nanokernel Timer),通常提供微妙级Tick。通过 HAL::Get(HAL::ENanoTickPeriod, result) 可以获得具体精度。
  注意:Symbian OS 6.x 没有此API。与TickCount不同的是,User::NTickCount()在休眠状态下不“损失”计时。

(4)User::FastCounter()

  返回值类似于Tick,提供Symbian OS所能支持的最高精度,通常比TTime::HomeTime()更准确。(如果硬件不支持high resolution timer,则毫秒级时钟替代)而且,因为它采用快速的exec call读取一个硬件寄存器的数值,效率很高。通过 HAL::Get(HALData::EFastCounterFrequency, result) 可以获得其具体精度。
  注意:在每次终端从休眠状态激活后,它将同步至正确的数值,也就是说User::FastCounter()在休眠状态下其实也是不“损失”计时的。

  另外,User::After(), CPeriodic也会在休眠状态下“损失”计时,所以在手机这种特殊的应用环境中,需要特别注意不同定时器在“休眠”状态下计时的差异。

《Timer in Symbian Development》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注