第一次自己动手修家电

  长这么大,第一次自己动手修家电……

  年少时,也曾动手修过收音机、电动飞机模型之类的玩意儿,不过要说到家电,还真从来没拆开过呢。其实这次修的不过是寝室的电风扇而已,虽然也勉强归为家电一族,但整个过程纯属于那种技术含量很低的半手工活。

  风扇不转已有好些时日了,在深圳步入这种“秋不高气不爽”的天气后还真缺少不了它呢。于是,今晚回来便将它给彻底的大卸八块,之至最核心的电机裸露在我面前为止。这敲敲,那打打,左听听,右嗅嗅,再直盯盯的凝视了好一阵子,还是没能找出故障所在;插上电源调至大档后,能略微感觉到中轴的颤动,看来电路问题的可能性较小,多半是积灰太多,润滑不足。家中没有机油之类的润滑剂,搜索了半天,最后好不容易找到了一点类油脂微粘稠略带异味的糊状物(这玩意儿的学名我还是不说出来的好……),总算可以充当一下润滑剂了。怎料,添加进去后接通电源,电机仍旧没有一点起色。

  罢了罢了,再也想不到别的办法了,将零件都装回去了事。全部组装好后,环视四周,还好没有多出一个半个的零件来。本着打死也就再试这么一次的心理,最后一次接通了电源,谁知扇叶竟然很不领情的“呼呼”转了起来,愣的我在一旁目瞪口呆……

  尽管到头来都没弄清楚是咋个修好的,不过事实终于又一次证明,上天总是会眷顾那些付出过辛勤劳动的人!

《第一次自己动手修家电》有3个想法

  1. 成都这几天也热的反常,有时需要穿外套,有时候穿着衬衣也觉得热…
    看来你都是复合型人才了哈,电器都会修了…
    我也修过电器,就是拆开吹吹灰之类的,美其名曰:修…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注