FontRouter2前瞻之二 —— TrueType与点阵字体的双剑合璧

  对TrueType字体的完美支持(通过FreeType插件)是FontRouter2最重要的改进之一。众所周知,TrueType字体是一种流行的矢量字体格式,拥有大量的字体资源,倘若能用TrueType字体作为手机的界面字体,那么自然再也不用为可供选择的字体太少而发愁了。

  在最初发布FontRouter的时候,Symbian智能手机上就已经可以支持TrueType字体了,在FontRouter的发布贴中我也解释了如何在Symbian下实现对TrueType字体的支持。但当时大部分Symbian手机所配备的100Mhz的ARM4 CPU其实难以胜任中文TrueType字体所需的高强度矢量计算,英文TrueType字体的显示速度虽然尚可接受,但显然并不是大家所关注的方向。因此,FontRouter前期的版本并没有提供对TrueType字体的支持。

  时过境迁,如今的Symbian智能手机的硬件配置早已发生了翻天覆地的变化,新一代机型普遍配备的200MHz ARM5 CPU和高达32M的RAM足以支撑中文TrueType字体的矢量运算,就连开启反锯齿效果都胜任有余。在这样的背景下,对TrueType字体的支持就自然而然的成为了大家最期待的功能。TrueType字体与点阵字体的同屏显示、自由取舍、按需搭配 理所当然的成为了FontRouter2相对NOKIA/Symbian原生支持的强劲优势!

  Symbian从7.0开始支持TrueType字体的反锯齿渲染效果,这项改变对字体显示,特别是在手机这种小尺寸LCD上,所带来的效果提升绝对是激动人心的!对比下面两幅图片就可以看出其中的巨大差别来:

左图界面字体开启了反锯齿效果,右图窗口中的文字则关闭了反锯齿效果:

Anti-aliased Monochrome

  让我们一起期待FontRouter2即将带来的TrueType字体潮流吧!

《FontRouter2前瞻之二 —— TrueType与点阵字体的双剑合璧》有10个想法

  1. N70怎么样?好期待快点有得用哦!~~~~对于无声符号等特殊符号,用TTF的字体驱动能支持么?还有如果装在MMC上的话,会不会频繁读取和耗电很厉害啊?我是菜鸟,望大侠赐教~~~

  2. FontRouter在我的sendox上表现良好,什么时候能用FontRouter2呀?不怕死机、白屏,可以的话发给我试试,h_gx@163.com。

  3. 谢谢楼上这位朋友的支持,估计不久后就可以放出测试版了。SendoX我记得应该是S60v1的型号吧,很遗憾,和我的NG一样是不支持反锯齿的TrueType字体。

  4. N70的效果应该会不错,当初用它来测试时就感觉很好(可惜不是我的手机……)。FontRouter2并不需要TrueType字体支持无声符号之类的Symbian专有符号,因为它会自动调用手机本身的字体来显示这些符号的。

  5. 呵呵,很难得见到老兄你呢。想当初要是没有你的帮助,可能就不会有FontRouter了。现在正遇到一些技术上的问题,还想找机会请教请教你。:)

    我的NG还用的挺好,可惜毕竟只是Symbian6,很多新特性都不支持,也没条件实机测试了。:(

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注