从Maxthon到Firefox的尝试

  自从上次介绍了Maxthon2 beta版后,一位好友就开始极力游说我抛弃IE内核,转投Firefox,并为我列举了一大堆的好处。盛情难却,我只好答应试用一下Firefox2。

  其实,我并非没有接触过Firefox,相反,从1.0beta版开始,我就已经让Firefox在我的硬盘中落户了。但真正阻碍我将Firefox作为主用浏览器的关键因素还在于当时的Web并没有完全接受Firefox,所以有相当一部分网站无法在Firefox中正常显示。另外,初期的Firefox在易用性方面相对Maxthon来说还略微欠缺(那时候还没有广泛的插件支持)。

  转眼间,Firefox已经发展到2.0,而且在浏览器领域已经占据了重要的一席,这也迫使越来越多的网站开始重视XHTML标准的遵从,而非一味的为IE优化。不过,长期使用Maxthon之后,在操作习惯上形成了一定的依赖性,要转投Firefox可能还真有点不适应。直到试用之后,我才发现,其实原来完全不需要抛弃固有的操作习惯,借助Firefox强大的插件系统,我们甚至可以打造一个Firefox版的Maxthon呢。下面且听我一一道来:

(1)首要解决的仍然是兼容性问题,如何让Firefox完全兼容IE优化的网站呢?IE tab这款插件为我们提供了一个简单但非常有效的解决方案。通过在Firefox内嵌入一个IE内核,使得你不必单独开启IE就能兼容并包了。:)

(2)其次,Maxthon中我用的最多也是几乎离不开的一个特性:超级拖拽——轻拖一个链接,顺手一甩就在新的tab中打开了。(不知道是不是Maxthon首创的?)好在已经有一个名为Super DragAndGo的插件在Firefox中实现了一摸一样的功能,大大的方便了我这种甩上瘾了的人。

(3)刚开始试用Firefox时是否觉得它的tab功能未免显得太单薄了一点?没关系,有了Tab mix plus,Firefox中的tab也能随心所欲的操控,甚至比Maxthon还更为强大、易用。

(4)上次我在引荐Maxthon2时,提到了一个非常人性化的功能——高级代理策略(为某些网站自动绑定代理)。如今才发现,原来这个功能早已在FoxyProxy插件中实现了,而且比Maxthon2更成熟和稳定。(我在Maxthon2中匹配Google Cache总是不行……)

(5)Maxthon的广告过滤功能说不上特别强大,但习惯之后基本算是比较顺手,而且Maxthon2中更是大大增强了广告过滤,支持代码级别的过滤和过滤规则包。但令我没想到的是,在Adblock Plus插件面前,Maxthon2这些看似强大的功能也最多只能算是打个平手。而且Adblock Plus的优势在于已经较为成熟的过滤规则社区。普通用户只需要简单的订阅一下相应社区的规则,即可坐享其成了。(唉,想当初我还自己满大街的添加广告过滤规则…… >_<)   除了上面提到的这几个优秀的插件外,还有一些值得推荐的插件,我就不作一一介绍了,有兴趣的朋友可以具体了解它们的用途: All-in-One Sidebar
Download Statusbar
GreaseMonkey
FasterFox
Web Developer

  BTW,刚从Maxthon切换过来时,发现Firefox似乎对默认浏览器的注册存在一个bug,从外部打开的链接竟然仍是关联到Maxthon的。后来分析注册表才发现,Maxthon修改了关联的默认行为,原本的“Open”被改为新增的“Maxthon”,Firefox对此未作任何检查……

《从Maxthon到Firefox的尝试》有10个想法

  1. 昨天晚上查了一晚上FireFox相关的内容,解决不同PC配置同步的问题,用MozBackup来备份Firefox的插件和状态,用Google Sync来同步收藏夹,cookie,url历史等个人信息,Google NoteBook来替代MaxHorn里面的手写板的功能,
    myurlbar_a,可以在浏览栏里面按关键字对历史url进行搜索,非常的方便,感觉有点在Gmail自动完成地址,如果这个功能google来做,那就更好了。在管理书签里面,可以对书签定制关键字,只要输入关键字点回车就是了,和myurlbar结合起来就更方便了.Adblock plus 的却非常的爽,特别是订阅了chinalist的过滤规则,sina,163那些靠广告的门户到处是空白,阅读起来感觉感觉更爽

  2. 不只是书签,还有Cookie,url历史,打开的Tab, Password,
    比如你在公司浏览一个网页到一半,然后下班了,回到家打开FF,可以继续浏览

  3. 你指的是MozBackup?它的备份存储在什么地方的呢?如果是本地,那么还需要copy回家然后上班再copy回来?如果是网上的话感觉似乎有点不太放心(history,password……)

  4. MozBackup备份的是插件,我也没有找到一个好的FireFox插件同步的方法,Google Sync同步History,password,passowrd等敏感信息都是Encrypt了的,还是比较放心google的,

  5. 火狐,一个微软视为肉中刺的浏览器。

    他开放带源码,不能运行”ActiveX”(也就是说不会中IE上面的病毒),小巧(和IE相比)。

    但是,它这么好,为什么我说我讨厌它?

    因为他和google合作,google为了推广火狐,就叫其他网站放上下载火狐的连接,然后当那个网站中的火狐有多少人点击下载使用,google就会付给那网站多少钱。

    于是,火狐的广告泛滥了,上中国网站你就会看到你页面顶上出现“警告”“警告!您正使用低版本的IE,这将会使您面对风险,请下载安全,高速的FIRE FOX”诸如此类不胜枚举。

    我现在是用的是基于IE核心的MAXTHON2 浏览器,觉得比火狐好。

    用个比喻“MAXTHON就是豪华房车;火狐就是680cc的小汽车。前者是舒服的代表,去哪里什么都不用准备就可以马上投入工作;而小房车要改装这个,加那个,才勉强可以上路”

    也许有人会说,火狐功能强,可以自定义,够人性化,可以下载这个插件下载那个插件使它成为超强的浏览器,而且又不必担心病毒。

    可能你是高手,喜欢研究插件。但是我要的只是能让我方便浏览网站的浏览器,我不要不能看flash的浏览器(要安装,麻烦),我不要不能上银行网站做交易的浏览器(还要我换回IE来使用,那不是脱裤子放屁?)病毒?木马?一个东西一旦多人使用黑客就会看上的了,放心(如果还没有病毒/木马就算很可悲了,连黑客都懒得理)

    所以讨厌火狐不止是表面,连它的行销推广都讨厌。

    发泄完毕,谢谢浏览

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注