FontRouter2前瞻之三 —— 重铸核心 海纳百川

  FontRouter2最本质的变化,也是让我下定决心重写全部代码的主要原因,是FontRouter2采用了与旧版本全然不同的核心机制。

  如果将以往FontRouter的核心机制称作“替代式 (Override)”的话,那么FontRouter2所采用的则是“插入式 (Injection)”。技术层面的东西说起来比较晦涩,就让我们看看新内核所带来的变化吧。

  首先,FontRouter2不再读取并识别字体文件,而是直接借用系统本身的字体辨识机制。这样,FontRouter2就彻底摆脱了以往常被广大机友所诟病的重复读取字体文件问题,籍由Symbian本身的字体点阵服务(Font Bitmap Server)统一管理。另一个感受得到的好处是,字体文件不再被锁定,通过众所周知的“更名父文件夹”的技巧,我们便可以在运行期间删除或者移动字体文件,一改以往不得不通过读卡器(或别的方式)替换字体的麻烦。其实,这背后还有一个现在很难体会到的更深层的优势:FontRouter2不再需要实现原本字体点阵服务已经完成的字体管理工作,将来即使增加了新的字体格式,只要安装相应的OFS插件,FontRouter2无需任何改变即可支持新的格式了。这一点无疑是兼容性上的一个重大跨越!

  其次,FontRouter2实现了理论上Symbian OS中最广泛的版本兼容:从N9210年代古董级的Symbian 6.0,到现下流行的Symbian 8.1a;从S60v1、S60v2 FP1/FP2/FP3、S80、S90,再到UIQ。基本上除了Symbian 9(对应的S60v3、UIQ3)以外,均实现了期望中的完全兼容,而且是真正意义上的“二进制兼容” —— 一个文件,全部通吃!(: 可能有的朋友就会问,为什么要“除了”Symbian 9 呢?其实,FontRouter2已经实现了对Symbian 9 的源码级兼容。但作为Symbian OS发展史上的一次重大升级,Symbian公司作了一个非常残忍的决定——放弃了从Symbian诞生以来就一直得以保持的最大限度“二进制兼容”,援引Symbian 9 SDK中的兼容性描述:“New compiler and tool chain – full binary break”。无奈,这是任何一个Symbian程序员都无法跨越的编译器级的鸿沟……

《FontRouter2前瞻之三 —— 重铸核心 海纳百川》有7个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注