Symbian终于开始兼容POSIX

Official news: Symbian introduces POSIX libraries on Symbian OS

  Symbian终于放下高贵的“架子”,开始变得对开发者平易近人。“兼容POSIX”是在这一演变过程中迈出的具有里程碑意义的重要步伐。

  Symbian诞生之初(可以追述到当初的EPOC),是针对掌上型资源高度受限设备所开发的。为了最求极致的性能发挥和最小的资源消耗,它从操作系统内核到编程框架都进行了严苛的优化,甚至对C++的不少基本机制也进行了大刀阔斧的革新。这些优化足以让Symbian在面对WinCE时显示出压倒性的性能优势,并成为了Symbian最初在拉拢智能手机生产厂商时的核心竞争力。(想想老一代的WinCE吧,那简直是“耗电量大”、“响应迟钝”的代名词,连Palm都不如……)

  随着时间的迁移,Symbian的性能优势已被不断改善的手持终端硬件条件所逐渐抹平。而WinCE平台以其开发门槛低、可移植性高等现实优势迅速的羽翼丰满起来。面对竞争压力,Symbian不得不抛开过于完美化的前卫理念,从放宽License条件到提供兼容全局变量的解决方案,Symbian在保持其优雅构架的同时,也开始向“传统”敞开大门。这次对POSIX兼容结构的支持终于算是迈出了关键的一步。从此,大量的桌面应用,特别是侧重算法类的应用都可以更加轻松的移植到Symbian平台,为本已非常丰富的Symbian应用软件世界注入新的活力!

《Symbian终于开始兼容POSIX》有3个想法

  1. 就软件本身来说,Symbian本身的那个架构我觉得实在一般,说不上高贵。以前是硬件决定软件,现在软件比重越来越大,它发明的一套C++ Idiom现在来看和ISO C++相比高下立见。
    我觉得ISO C++本身优雅得多,确定性析构就比NewL好得多,exception也比Leave方便太多了,symbian APP连个静态变量都定义不了,想要还得定义在一起,定义成一个结构,有什么优雅的地方?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注