折腾nForce Remix Driver

因为新安装LAN接入宽带的缘故,重新启用了封存已久的nForce3内置网卡。(此前一直用的无线接入,所以板载网卡基本闲置)

搜索驱动程序的时候发现nVidia的nForce3芯片组官方驱动竟然还是2005年11月的版本,虽然nForce3早已退出市场,但没有新驱动使用的滋味就好像有被遗弃一般。无意中,一款由国外网友squall_leonhart制作的nForce2/3/4系列mod驱动程序吸引了我的注意。他将目前nVidia为nForce4及以上型号所发布的驱动程序可以用于nForce2/3的组件提取出来,制成了这个mod驱动。目前最新的版本是11.10:(驱动之家等国内网站收录的还是9.35的版本)
http://www.ngohq.com/submit-news-members/8174-nforce-11-10-unified-remix-x32-x64.html

初试这款驱动便在安装时碰了一块大石头……安装Ethernet Driver组件至一半时,系统直接无任何征兆的复位。之后WinXP启动过程中蓝屏,提示网络适配器驱动故障。惊恐之余发现安全模式还算能正常进入,立即卸载了网卡驱动。这时再来细读驱动包的Readme时才发现一个重要的提示:“必须首先干净的卸载原网卡驱动”。(汗,又一次着了不看文档的道……)

这一次按部就班的完成了安装过程,一路有惊无险。重启WinXP后,一切看起来都工作正常并充满了新驱动带来的“活力”(八成还是心里暗示……)。欣喜之余,不禁感叹nVidia的无情,明明ForceWare都可以受益于统一驱动构架,但nForce2/3系列却被早早的遗弃,而这款mod驱动用事实证明了nForce4的驱动其实还是完全适用的,也不知道nVidia究竟是出于什么考虑。

还没切身感受到新驱动所带来的变化时,没想到又遭打击。PPPoE的网络连接在运作没多久后就“罢工”了 ,源源不断送出消息包的同时,接收的消息包统计却止步不前。断开连接后甚至无法再次创建PPPoE,只能用禁用-激活网卡的方式强制恢复。可惜,前面遇到的故障并非偶然,每一次连接不到10分钟就会遭遇“断流”。

这一次学乖了,先看驱动包的Readme和发布帖子中的说明,又找到如下一句话:“ if you have problems with ethernet 65.xx please use 9.53 unified remix”。Shiiiiit! 无福享受最新版本,看来只好回退到老的9.53版了……

安装9.53后,上述问题依旧,一怒之下索性干脆将Ethernet Driver组件替换回官方5.11驱动包中的版本。没想到的是,“断流”的问题俨然阴魂不散的缠住我不放了,纵使我想要全身而退亦不可得……

一个晚上的时间就这样花在不停的替换尝试各版本的驱动程序上了,最终让我无意中找出了问题的根源——nForce的Ethernet Driver和Look’n’Stop发生了冲突,只要安装网卡驱动时拒绝Look’n’Stop随之而来的安装提示就不会再遭遇“断流”的困扰。而实际上,至少到目前位置,也没有发现任何Look’n’Stop的功能因据装附属驱动而受到影响的情况。

揪出“祸根”后,重新装上最新的11.10版remix驱动也表现一切正常!

最后,总结一下与remix驱动有关的几点:

(1) nForce3官方“最新”的5.11驱动在我的WinXP中只要修改网卡属性就会毫不留情的立即重启,无论是从设备管理器还是Web界面中进行修改。

(2) Remix 9.53版的Network Access Manager无法安装,提示“在本机无效” ,不清楚是我的个别遭遇还是nForce3使用remix驱动的共通问题。

(3) 使用nVidia驱动中自带的测速功能对新旧版本的SATA速度进行了测试,没有发现误差之外的性能提升。(分别用两块硬盘在SATA-1模式下进行的测试:希捷7代 120G、希捷10代 320G)据国外论坛的网友称,新版本的GART driver带来了3D性能的明显提升,这个我倒没测试,但愿如此。

(4) 使用官方驱动包时,我的uTorrent 1.6.1 Stable版本在启动过程中提示nVidia的网卡驱动与之有冲突,可能导致内存泄露和CPU占用过高。不过我倒暂时还没遇到上述问题,而安装Remix版本的驱动后则没有了这个提示。

(5) Remix 11.10版的Ethernet Driver和Network Access Manager在nForce3上无法开启“防火墙”组件(可能因为nForce4的硬件防火墙驱动与nForce3不兼容吧),所以如果希望使用nForce3的硬件防火墙功能,则Ethernet Driver和NAM组件必须使用官方nForce3的驱动包。

Update (2007.4.7) : 经过几天的“试用体验”之后,彻底对nForce3所谓的“硬件防火墙”失望了。安装硬件防火墙驱动(NAM)后,无论是否激活防火墙,网络的稳定性都会受到影响。具体表现为刚连上网的一小段时间内,网络使用正常,但只要累积连接数上升(比如用BT或Emule),则连接稳定性急剧下降,导致网络浏览和下载速度都很不理想。想要保持稳定性的唯一途径就是频繁的重连网络……

至于nVidia所声称的低CPU占用率,我实在不敢苟同,至少光是一个nSvcAppFlt进程就与我的软件防火墙Look’n’Stop不相上下,而内存占用更是达到24M余(Look’n‘Stop才3M多)。在网上搜索了一下相关的信息,发现针对nForce3的硬件防火墙果然是骂声一片,看来uTorrent的声明也并非全无道理。

Sigh… 又被nVidia欺骗了,放弃这个华而不实的“硬件防火墙”,还是老老实实用回我的Look’n’Stop吧。X(

(6) Remix版本的网卡驱动由于不是WHQL认证的版本,所以无法直接在网络连接试图中禁用网卡(提示“一个或多个不支持即插即用的协议”)。不要紧,用设备管理器的禁用-启动功能则一切正常。

《折腾nForce Remix Driver》有15个想法

  1. 早在我用XP的年代也有修改属性就重启的问题,还有客厅日光灯开关都会让我掉线……,太垃圾了。 自从用了Linux,这卡就好使多了,从来不会因为客厅灯开关而掉线,也许它自己重播了吧,哈哈。 还有一个特性需要Feng兄在win下考证,我在linux下和同事的电脑对联,用的是路由器接法(非交叉接法)的线,发现网卡能够自动适应,非常不错的功能,不知道win下的驱动是否可以?

  2. 是吗? 你有验证过哪些网卡? 据我所知,nforce3以上的有这个功能吧,因为我同事用的是C51的主板,如果我们两都是Linux驱动,就无法互联,我Linux他Win,就可以联通,或者我换网卡,所以初步估计Linux的驱动还是网卡的高级功能在win下未被开启?

  3. 按照你的举例,似乎Linux驱动反倒不支持自适应?有一点不太明白你的意思。

    我的nForce3内置网卡支持接线自适应,以前在路由器上试过,两种线连上都一样。但同事的一个老笔记本就没有这么幸运。

  4. 10M/100M”自适应 应该是以太网链路初始化时的自协商协议实现的,是要发特定格式的16bit报文来协商的,内容包括速度、双工、流控等。

    两种接线方式的自适应 应该是 智能MDI/MDIX识别技术,貌似高级点的交换机有这个功能。你的网卡也可以么?

  5. nforce的网卡驱动可麻烦了= =
    不到安全模式还不能卸下来,老蓝屏。
    看到不止我一个折腾这玩意还真有点不孤单了的感觉XD

  6. nForce 9.53 Unified Remix 9 (x32) 无处下载了,可以指导一个下载点么 ?

    11.10 下了也不敢用,担心没有9.53的备用

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注