亦云——谷歌拼音输入法

谷歌拼音输入法,终于从传闻变成了现实。

今天刚刚发布第一个版本的谷歌拼音就在IT界引起了轩然大波。正是因为有了搜狗拼音这个先驱者和竞争者,谷歌拼音的面世才会受到如此关注,看来搜索引擎和输入法确实形成了可预见的共赢关系,以至于连谷歌都会按耐不住。

从软件质量来说,谷歌拼音的第一个公开版本就能达到如此高度确实体现了其卓著的开发能力。如果这真如谷歌自己所宣称的那样,仅仅是两个开发人员利用20%“自由”时间所完成的,那我可真要“Orz”了!但这样说起来,似乎又对搜狗拼音有些不公平,毕竟人家花了无数个版本所积累起来的经验即被谷歌所快速的消化,甚至其引以为豪的海量词库也俨然被谷歌拼音“兼容并包”的吸纳了过来。

试用之后的第一感觉,谷歌拼音简直就是 搜狗拼音 + 微软拼音 的“杂交” ,兼具了搜狗的网络词库优势和微软拼音的整句辅助识别功能,再加上谷歌自己的一点小小改进。词句识别率和默认词频状况感觉大致与搜狗拼音相当,速度上略胜一筹。不过作为晚于其竞争对手杀入市场的生力军,缺乏创新的“闪光点”就使得印象分大打折扣。毕竟输入法也是有一定用户黏合性的产品,如何在竞争中争取到对方的用户才是后来者所需面临的主要挑战。

个人还是比较看好谷歌拼音后续的发展势头,毕竟好的开头加上Google的产品开发理念(好像被谷歌继承的时候有些缩水……),完全可以造就一个实力派的输入法产品。同时,我相信作为国产输入法的佼佼者,搜狗拼音绝对有不输于谷歌的开发实力(但愿有了谷歌的竞争,搜狗别再为换肤这种花哨的功能而瞎忙活了~)。就目前的成熟度来说,谷歌拼音还不足以替代我手中的搜狗拼音输入法,除非新版本中实现以下几项功能:

(1)外观字体、颜色的调节。我喜欢大字体、高对比度,在LCD上不费眼睛,轻轻松松打字。
(2)状态栏隐藏。对于一个实用主义者来说,输入法状态栏除了碍眼之外,别无其它用途,hotkey才是王道。
(3)支持候选框的竖显。说实话,如果你习惯了竖显的后选字栏,才会发现头脑对候选项索引反应速度可以加快不少。如果你希望达到180字/分钟的打字速度,这一点是不可忽视的哦。(但愿不是因为我的大脑构造有别于常人吧……)
(4)我非常钟意搜狗拼音的“智能删除误造词”功能。只因为我这个人经常“高速盲打”,“盲”到词语上屏之后才发现输错了拼音。搜狗的这个功能实在非常体贴!

《亦云——谷歌拼音输入法》有6个想法

  1. 试用了下,实在很像搜狗。
    不过,google 拼音英文输入时的简单提醒功能还不错。
    PS,好喜欢微软雅黑字体。有点像你折腾的那个什么抗锯齿样。

    仅仅是两个开发人员利用20%“自由”时间所完成的, so strong

  2. 没想到搜狗输入法现在这么流行了,连Oasis都用上了。
    对于竖选词,我一点都不适应,现在的搜狗让我很少去选词。

    想当时还是为了找mp3才认识搜狗的。试用之后立即将电脑上的紫光给咔嚓了,真是谁用谁知道啊。我身边的朋友也都被我推荐了个遍。

    搜狗输入法的另一个花哨的功能:搜狗酷字

    ╭══╮╭══╮╭══╮
    ║╭═╯║╭╮║║╭╮║
    ║║╭╮║║║║║║║║
    ║║║║║║║║║║║║
    ║╰╯║║╰╯║║╰╯║
    ╰══╯╰══╯╰══╯
    ╭══╮╭╮  ╭══╮
    ║╭═╯║║  ║╭═╯
    ║║╭╮║║  ║╰═╮
    ║║║║║║  ║╭═╯
    ║╰╯║║╰═╮║╰═╮
    ╰══╯╰══╯╰══╯

  3. ╭╮╭╮╭╮╭╮
    ║║║║║╰╮║
    ║╰╯║║  ║
    ║║║║║  ║
    ║  ║║╰╮║
    ╰╰╯╯╰╯╰╯

    一只可爱的小兔子,哈哈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注