DIY简易的Remote KVM Server

Keywords: Remote KVM、IPMI、Intel

  因为实验室和办公室实在是相隔十万八千里,所以我经常会打一些懒主意,尽量减少往返于两地的次数。

  今天无意中在Intel Server Board的BIOS中发现了Remote KVM这个玩意儿,才发现原来远程管理还可以这样玩。:)

  以往为了远程操作服务器单板,都是通过SSH或者X11进行远程登录,但最近在进行Linux内核方面的实验,一旦启动失败了,往往就只得“奔赴现场”进行处理了…… 毕竟基于软件的远程登录协议一般都不能脱离操作系统而存在。但Remote KVM就不同了,它是基于硬件的远程管理,完全由BIOS实现。其实它的原理是很简单的:通过BIOS将Keybord、Video、Mouse三大核心输入输出设备进行重定向,以便远程进行底层级别的管理任务,比如修改BIOS、安装操作系统等。

  在网上查了一下相关的资料,原来Intel的实现是将KVM重定向到串口,然后通过一块专用的Remote Management Module单板将串口的数据进行汇聚、编解码并通过TCP/IP提供给远程的终端访问。说到底,Intel还是很有商业头脑的,毕竟这么一块RMM单板就可以卖$XXX了……

  我当然不能为了自己的懒惰而向Boss申购一块RMM,那么只好自己DIY一个“土”一点的Remote KVM Server了。实验发现,在文本显示模式下,KVM重定向到串口的数据流基本是符合VT100。于是一个初步的方案就这样形成了:用一台Win2000 Server的主机将串口连接到Intel Server Board上,然后开启终端服务。于是,只要在办公室的电脑上用RDP客户端连接上Win2000服务器,然后在远程会话中运行“超级终端”,就可以初步实现Remote KVM。

  试验了一下,基本的功能算是达到了,但显示模式仅仅支持最基本的滚屏式文本模式,如果想远程进入BIOS设置界面的话,就什么内容也看不到。实际上在单板上是进入BIOS设置,但全屏式文字模式在目前这个简陋的方案里还支持不了,所以也谈不上操作了。另外,虽然在进入图形界面的Grub后,也看不到任何内容,但却可以完全“盲目”的用方向键选择需要启动的项,这样就再也不怕试验用的Linux内核挂掉了。配合IPMI协议中的远程复位指令,终于可以完全坐镇办公室,运筹帏幄与千里之外了。^_^Y

  尾注:以后再仔细分析一下Intel的KVM传输协议,或许通过调整配置可以实现全屏式文本模式,那样整个方案就具备很高的可用性了。不过Mouse恐怕是不可能在这个方案里实现了,那么少了一环的话,或许称作Remote KV才恰当吧?= =!

《DIY简易的Remote KVM Server》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注