在栈空间敏感的环境中应谨慎使用TRAP()

最近在优化一个函数的栈使用中,意外的发现以前一直被忽略的一个消耗源,那就是TRAP()宏。作为Symbian编程基石之一的TRAP/Leave在已经被很多人当作C++的try{throw}catch一样使用的时候,你是否意识到这个宏会消耗多达76字节的栈空间?如果使用的是TRAPD()版本,则这个数字将达到80字节。倘若函数中用了不止一次的话,栈消耗将相当可观。

除了认真审视函数上下文中是否有使用TRAP()的必要(有些时候直接往上传递Leave也未尝不可), 可能更多的时候是难以避免使用TRAP()的,那么如何才能尽量节省栈空间呢?这里有一个简单的方法,那就是把TRAP()宏拆开来,在一个函数内使用共享的TTrap对象。

如果你也被Symbian那点可怜的栈空间困扰,不妨也关注一下程序中TRAP()/TRAPD()的使用吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注