升级内存的艰辛历程

两年多来,这台当初也算得上奢侈配置的电脑(单是Athlon64的CPU就花了1000大洋,现在想来都心疼……)陪伴我度过了多少个忙碌、悠闲或是充满激情的夜晚和周末,随着“青春”的逝去,如果已近三周岁的它逐渐在日常应用中显得有些力不从心了。最近几个月来,我陆续启动了多项升级计划,从外设、声卡再到前段时间刚升级的显卡,每一次都顺利的完成了性能的晋级。不过最近这两次内存升级的尝试却让我面对了意料之外的痛苦征程。

第一次内存升级企图是从同事那里购入的一条二手“镁光”内存条(512M,DDR400)。由于预感到可能的不兼容,所以先和同事说好了可以退还。于是带回家后就开始做排列组合题了:“三个内存插槽,原有两根内存,分别是Kingston和Infineon,新增一条镁光”,三个组合单元互不相同,所以这个排列组合就有点吃力了…… 起初的几次尝试倒是比较干脆,自检一半就直接当掉。后来好不容易找到两种可以pass自检的排列,可惜进不了WinXP。更倒霉的是,内存不兼容带来的副作用直接谋害了我亲密的WinXP!后来学聪明了,拿Ubuntu的MemTest+检验,结果发现所有的三条组合,但凡能通过自检的都会fail在MemTest+检查进度条66%的位置,显然始终有一条内存无法正常工作。最终,这初次的内存升级企图以“赔了XP又折兵”的惨重代价收场……

不甘就这样被Eclipse蹂躏(嗯,忘了说,这是我升级内存的主要导火索之一)的我,再一次搞来条512M的内存。这次的主角是Ramaxell的512M的DDR400内存条。由于内存颗粒是Infineon的,所以我对这条内存寄于了厚望。这一次,为了优化排列组合的效率,我特地预先作了一下等价性评估。幸运的是,新内存条与原Infineon内存的颗粒编号竟然是完全相同的编号,而且将Ramaxell替换原Infineon内存条,以及只用它与Infineon,Perfect的兼容结果足以让我初步推测两条内存是基本等价的,那么这次的排列组合就要简单很多了。可是进入三条并插的实际测试中,才发现结果远没有我想象中的乐观,大部分的组合仍然面临无法pass自检的厄运,好不容易逮住一两个幸运的组合,却仍然栽在MemTest+的66%门槛上。面临如此沉重的打击,我都快要开始怀疑采用nForce3芯片组这款华硕K8N是否真正支持3条512M的内存了……

不过咱怎么说也算是一科学工作者,向来相信“奇迹”不过是数学中小概率必然性的体现,只要还有概率就有奇迹!在以严谨的科学实验态度按最后一种排列组合插上之后,果然“奇迹”真的就降临了!MemTest+的三个测试阶段完美Pass(甚至是在450MHz/1T/CAS 2.5的苛刻条件下),伴随着WinXP的蓝天白云(哦不,是彩旗飘飘),终于成功的进入了桌面。从科学的角度来讲,我的浅层意识在暗示我“启动速度”变快了,但这种不具备科学根据的“错觉”很快就被理性的我否定了,真正的效果还得体现在繁重的多任务环境中,当然,那已经是后话了。今天先好好洗个澡休息一下,享受享受这种成功后的宁静,明天一早天没亮就得参加“拓展训练营”…… >_<

《升级内存的艰辛历程》有7个想法

  1. 没找到你的邮件,关于E90+fontrouterLE新版的问题,在这请教您>
    1.网上下的fontrouter和雅黑,直接安装到C盘,没问题,显示也没问题,不会有剃头.但是网上下的这个雅黑,感觉是全角的英文字体,很不好看,上国外的网站很不方便.
    2.于是启用fontrouter+直装优化过的雅黑.显示除了剃头两个像素,没问题.但是在ini文件中,不知道如何整体降低两个像素.

    能否贴上您E90的字体文件和ini或是帮助指导如何编辑ini让整体降低两个像素?

    先谢谢了!

  2. 你可以尝试下列两种方法之一:
    (1)INI中开启FixCharMetrics=1,通常可以自动解决剃头剃尾的问题。
    (2)如果上述方法没有效果,那么可以手动调整字体映射规则:
    *=*:Y-2
    =*:Y-2

  3. 唉,还是不行.
    (1)INI中开启FixCharMetrics=1,通常可以自动解决剃头剃尾的问题。这个已经设了,没效果.
    (2)如果上述方法没有效果,那么可以手动调整字体映射规则:
    *=*:Y-2
    =*:Y-2在
    这个我在ini中加上了”:Y-2″,剃头是没了,可是字体下沉了1/3,更糟了.
    然后再试,卸掉程序了字体,重安装fontrouter,在电脑中复制出MSYH.TTF并放date/fonts/下面.重启,结果全部字体都成了口口口包括很多英文也成了口口口.

    E90.

  4. 搞掂,设FixCharMetrics为0
    然后:Y4,就正常了.

    但是还有一个问题,就是用雅黑的英文字体,g,p这样的还有点割尾现象.希望新版本能支持英文字体用nokia的,中文用雅黑的.

    老大用E90也很爽吧? 我现在是iPhone和E90同时用,E90还是更好,只是太重了.而且如果光说上网,iPhone远超E90啊.E90没整体翻页太不爽了.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注