初步完成Position Provider接口的反向工程

经过两周业余时间的努力,终于初步完成了S60 3rd FP1中Position Provider接口(EPos Plug-in Framework)的反向工程(主要是CPositioner及相关类),并成功在模拟器上将测试第一个Demo Plug-in通过。

说起这个Position Framework,还真有点耐人寻味。它最初出现在Nokia S60 3rd MR SDK中,LBS系列头文件的署名是Nokia Corporation,而同一时期同样基于Symbian 9.1的UIQ3中却没有这个看到它的身影,由此推测这似乎是Nokia在Symbian OS之外独立开发的组件。但在后来基于Symbian 9.2的UIQ3.1中,出现了几乎与S60相同的LBS系列头文件,署名却意外的变成了Symbian Ltd.。这里所说的“几乎相同”是拿同期的S60 3rd FP1相比较的,在LBS系列头文件看似完全一致的同时,却出现了一些无法掩盖的裂隙——双方对同一常数定义了不同的数值,比如KPositionMaxModuleName,其结果直接导致TPositionModuleInfo类的大小和成员偏移不同,这也就意味着为两个平台所开发的LBS应用将可能是二进制不兼容的(好在源代码级别仍然兼容)。其中的种种因由我就不便在这里作过多揣测了。

虽然同样提供了Location Based Service面向应用的接口,但由于UIQ阵营尚无一款内置GPS的手机上市(Moto Z8号称将于本月底上市),加上UIQ Developer社区在LBS接口使用中所反馈出来的种种缺失问题,让我们很难将其与Nokia S60 3rd相提并论。反观后者,SDK中除应用层接口外,Server端的EPos系列组件从S60 3rd MR开始就存在了,而且在早期的内置GPS手机型号中表现良好。

到Position Provider接口上来,Nokia虽然提供了完整的组件,但在对待开发者社区的态度上却比UIQ小气多了。不仅UDEB下的文件其实是Release编译(UIQ人家至少还是标准的Debug编译),而且大量的系统接口被以Partner/Internal的名义隐藏起来,没有头文件不说,甚至连.lib及target的.dll都被斩草除根,丝毫不给独立开发者以使用机会。那么Nokia做的这么绝的目的又何在呢?大家不妨到它的eStore上看看就清楚了,Partnering API Request可是上架出售的商品,光是这个Request Ticket就得花160欧元。(而且按照商品描述,如果Request被拒,不保证退还上述费用……#&%^!@)

对于一个独立 的免费软件开发者而言,从官方渠道获取这些接口无疑是难以承受的。所以我选择了“自力更生”,虽然Nokia已经尽可能的斩除了探索其内部接口的线索,不过它总无法阻挡无畏的开发者采用最极端的反向工程手段(呃,我也算是出于教育和研究目的吧,不涉及任何商业行为)。没有.h?自己写!没有.lib(.dso)?自己生成!找不到target版本的文件?无妨,现在已经有了Platform Security的破解方法,从实机ROM中提取出来用就行了。打算最近写一篇教程,就叫做“How to use unpublicized API in Symbian”吧,将这些经验分享给遇到同样困扰的朋友。

《初步完成Position Provider接口的反向工程》有7个想法

  1. 您好 Feng,我目前的公司需要您这样的高手来获得一些未公开的API,当然是付费方式,如果您有兴趣可以发邮件给我联系,我在北京。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注