在Windows Vista/2008下搭建Symbian开发环境

升级到Windows Server 2008后,面临最大的一个挑战便是Symbian开发环境的迁移。让Carbide + S60第三版SDK 工作在Vista下的讨论已经比较多了,实现起来也并不复杂,所以本文主要关注Symbian 6.1等低版本OS的迁移问题,并以Nokia S60 SDK 1.2在Windows 2008 (x64)为蓝本进行说明,方法同样适用于Symbian 7.0s/8.1和Windows Vista (x86/x64)系统。

兼容性问题主要集中在GCC和模拟器上,后者相对比较容易,只需赋予管理员运行权限即可。GCC则是一个真正的麻烦事儿,由于它是Symbian为其工具链所改造的一个GCC 2.9的私有版本,不同于主版本分支,目前也没有继续的维护者[*]。Vista之后版本的Windows由于DEP和安全性保护的增强,使得GCC在编译中会出现“Exception: STATUS_ACCESS_VIOLATION”错误,即使定向关闭DEP或者完全关闭DEP也无济于事。为GCC工具所有的执行文件赋予管理员权限同样不管用,错误表现可能会有差异,但结果都一样。

折腾了两天后,仍然无法解决GCC在2008下的运行问题,只好迂回突进——在虚拟机中运行GCC。好在一般的模拟器版本编译和调试还不必如此麻烦,只需在编译手机版本时才使用虚拟机。微软提供免费的Virtual PC 2007可以很好的胜任这一使命,不过其“Folder Share”机制的性能真的是出乎意料的差,还不如通过映射网络驱动器速度快。在虚拟机中安装XP或者2003都没问题,移植编译环境比较简单,只需注意以点:

(1)手机编译工具链依赖VC的nmake,最简单的办法是直接提取出“nmake.exe”和“MSVCR71.DLL”两个文件,放在PATH环境变量包含的路径中即可。
(2)不用在虚拟机中再安装SDK,直接将你住操作系统中SDK所在的驱动器通过网络映射到虚拟机中,并配置好PATH就行了。
(3)Perl也可以如法炮制,PATH中记得加入“x:perlbin”。

Virtual PC比较实用的一个功能就是直接挂起虚拟机,这样每次编译完后挂起,下次激活虚拟机马上就可以启动编译,而不必重新启动其中的Windows。大大降低了因为引入虚拟机而带来的效率损失。

[*]注:Symbian GCC曾经有一个民间组织在维护其优化后的版本,他们最后一次成功的移植是GCC 3.0。改天有时间来验证一下这个版本是否可以在2008下不借助虚拟机直接运行。

《在Windows Vista/2008下搭建Symbian开发环境》有5个想法

  1. 你好,我现在研究symbian系统,很多东西不会,期待能与你交流,我的email:dd5550@163.com,MSN:lovehaiy@hotmail.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注