在Windows 2008下安装RamDisk

去年新买的PC配置了4G内存,虽然64bit的Windows Server 2008可以完整的访问到全部内存空间,但事实上大部分时候,仍然有相当容量的内存是处于闲置状态的,因此安装一个RamDisk来加速临时文件的存取可以更好的利用硬件资源。

RamDisk现在有很多不同的版本,虽然功能都差不多。我选择了CCF的gavotte所开发的版本,免费、小巧,而且设置很方便,不像某某收费的RamDisk,还不能调整容量。

gavotte提供了64bit的版本,但如果你想安装在Windows Server 2008下,则不得不面临一个麻烦。由于微软强制要求“关键驱动”必须通过数字签名,所以安装后RamDisk后你会发现你的Windows无法启动了,它会提示“有驱动程序未通过数字签名,Windows拒绝启动”。这时你唯一的选择只能在刚启动时按F8,选择“禁用驱动程序签名强制”,从而可以顺利的进入Windows。但是,总不能每次启动时都得盯着屏幕,抓住短暂的时机抢按F8吧……

好在就有这么一个神奇的软件,可以帮你自动完成上述启动过程中的特殊步骤,完全不必人工干预,它就是“Ready Driver Plus”。借助它,RamDisk终于可以在Windows Server 2008下完美使用了。虽然引入了一点安全风险,但作为Power User的你,应该不用担心这一点吧?(话说XP下没强制驱动签名不也照样裸奔嘛~)

《在Windows 2008下安装RamDisk》有3个想法

  1. 现在用的还是vista home premium,感觉还是不错,3GB内存,虽然显卡是128的,但是对于不怎么玩游戏的我,绰绰有余咯。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注