节能环保,你开始行动了么?

昨天的“地球一小时”,熄灯的时候,你是否有所思考,或已决定行动?节能、环保,需要从身边的点滴行动开始。

前不久,我在淘宝上买了一个50元左右的计量插座,可以监测即时功率、分时段用电量(最近1小时、1天、1月),最大功率2200W,夜光显示也很实用。适合用来评估家里各种用电设备的耗电情况,尤其是电脑。以下是初步测量的一些个人数据,供参考:

冰箱:运转功率70w,平均每天耗电0.6度
电脑(包括显示器):200-230w,节能(显示器待机、华硕 EPU-6激活) 130w,待机(S3) 4w,关机 2w
音箱:空载 18w,关闭 18w(说明这个开关纯粹只是个mute……)
无线路由器(D-Link DIR-615):6w
ADSL Modem:3.5w
电视机(老20吋):约 50w,关机 2w
电热毯:66w
(待补完)

从收集的数据来看,和我原本的预期有些出入。总结下来:

· 冬天的主要耗电大户还是空调和电热水器。
· 冰箱虽然也不省电,但不如我想象的那么耗。
· 电脑的功率中,显示器占据了大约1/3(可能因为24″更耗电吧……),所以尽可能在系统的电源设置中包含“关闭显示器”。
· 音箱关机不关机的耗电量没差别,所以平时务必要断开电源。

另外,再提供一些节能的实用技巧:

· 调低显示器亮度,可显著节能(对笔记本尤其适用)
· 如果你的主机有节能功能(如华硕的EPU),请将其置为自动节能状态(空闲时,功耗可下降5-15W)。
· 通宵下载时,请配合实用DShutdown软件,自动在下载完成或网络拥塞时关机。(通过网卡流量监测)
· 热水器、加湿器等使用频率较高的用电器,可以考虑配备一个定时插座(机械式/数字式),合理节能。
· 冰箱冷藏室一般下层较上层更冷,所以合理放置冷藏的物品,可以不必将冰箱温度调的很低。
· 电脑周边最好在关机后也一并切断电源。如果有关闭插排电源的习惯最好,没有习惯的话,可以考虑用这种“智能插排”

《节能环保,你开始行动了么?》有6个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注